结构和交互的关系

By:一叶千鸟

好多同行的专业日志里,隐隐约约都能看到一个观点,用户体验的核心操作是交互设计,其他流程都是由交互思想发散出去的,我认为这样的理解有欠妥当。

在用户体验的角度,结构满足要什么,交互满足怎么要。结构优先于交互,没有结构基础,交互工作将无法开展。事实上,把未知的东西掏出来并合理搭建,从无到有的第一步最具挑战。

在工作量的角度,结构不能乱动,交互可以很灵活。优化交互模式通常是针对表现代码的改动,属于局部和模块设计;而改动产品结构往往会涉及到程序的核心逻辑,关系全局。

在交付物的角度,信息结构表现内容,主要用线框图(Wireframe)、网站地图(Sitemap)、模板(Template),重点突出产品功 能;交互设计需要角色任务做支撑,主要用故事板(Storyboard)、流程图(Process Flow),重点突出用户行为。

如何把握结构设计?通俗点说就是使用交互模式来验证结构是否支持?是否灵活?是否可扩展?不断满足统一、统一满足反复迭代,其中“统一”最难处理。实际操作中,我们常常先快速搭建实现功能的结构模型,而不会等着交互模型完善后才开工,并行加快进度。

所以我的认识,结构处理隐性逻辑,交互处理显性逻辑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s